Death Note Faction

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 Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :

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Light Yagami
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MessageSujet: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mar 18 Mar - 19:34

Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :


Ouvrez l’oeil :
distinguez le banal de l’exceptionnel ! Sa couleur ne trompe pas ! Parfaitement uni, brillant, dense et lisse... un Grand Chocolat doit être acajou foncé mais jamais noir. Un chocolat au lait est ocre blond, avec une touche plus brune s’il est très riche en cacao.

Humez-le :
son parfum chatouille délicieusement le nez et excite les papilles.

Cassez-le :
sa brisure est toute nette, son parfum s’intensifie.

Croquez-le :
d’un bruit sec, il craque et se brise.

Croquez encore :
voyez comme sa texture est fine, moelleuse sans être grasse, légère... et comme il fond doucement sans empâter.

Appréciez son bouquet et sa longueur en bouche :
percevez-vous les notes subtiles et riches des fèves Criollos d’Amérique du Sud, celles plus corsées des fèves Trinitarios des Caraïbes qui persistent délicieusement sous le palais...

La combinaison subtile des notes amères et des notes sucrées.

Une amertume sans âcreté avec une acidité tout juste perceptible, servie par une saveur sucrée dont le rôle exact est de rendre l'ametume plus fine et plus nuancée.

Afin de découvrir les finesses de chaque chocolat, dégustez-les de préférence du plus doux au plus amer.

En chocolaterie, la qualiré dépend principalement de celle des matières premières employées.
En ce qui concerne le cacao, l'origine des fèves a une très grande importance et pour les autres ingrédients, comme les amandes et les noisettes, leur provenance joue un rôle essentiel.


La connaissance des produits accroît le plaisir que l'on prend à les déguster.

Il est donc important de connaîtres quelques définitions :

Le chocolat est un mélange intime de pâte de cacao, de sucre et dans le cas du chocolat au lait de produits laitiers en proportions variables.

Un bon chocolat est composé de fèves d'origine différentes, américaines pour une part et possède une teneur en cacao relativement élevée.


La couverture

La couverture désigne, quant à elle, une variété de chocolat plus riche en beurre de cacao. Elle constitue l'enrobage des bonbons de chocolat en une couche qui doit être fine. Elle peut également comporter du lait.


Le fourrage

Pour les fourrages - coeur des bonbons - voici la définition des principaux :


Ganache
Mélange intime de chocolat en menus morceaux et de crème fraîche portée à ébullition.
La ganache est utilisée telle quelle (ganache nature) ou diversement aromatisée (café, thé, cannelle, épices, alcool...), elle peut aussi comporter de la pulpe de fruit.


Praliné
Il est composé suivant la méthode traditionelle d'un mélange de sirop et d'amandes et/ou de noisettes (à raison d'environ 50 %) qui est cuit à feu doux jusqu'au caramel, puis refroidi et broyé plus ou moins finement.
A ne pas confondre avec la praline qui en France désigne une amande enrobée de sucre caramélisé, friandise inventée au XVIIIe siècle par le cuisinier du Duc de Praslin, en Belgique.


Gianduja
Mélange très onctueux de chocolat, de sucre glace et de noisettes grillées, broyées et incorporées à sec et à cru, ce qui donne une texture et une consistance particulières à cette préparation proche du praliné.
Le Gianduja est aussi vendu sans enrobage : le bobon de forme triangulaire est alors enveloppé individuellement.


Nougatine
Sucre cuit au caramel, additionné d'amandes grillées ou effilées. Le mélange confère toujours une consistance croquante ou croustillante à la bouchée.

Tout chocolatier soucieux de la qualité de ses bonbons au chocolat se refuse à employer d'autres matières grasses végétales que le beurre de cacao dans sa couverture comme dans ses fourrages.


Tous sa pour dire que le chocolat mérite notre attention et qu'il est très bon !!

Qui a mangé le milka caramel, j'aime trop mais un peu trop de sucre, mais c'est trooop booon Y_Y

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mar 18 Mar - 21:01

le milka caramel ? celui qui est tout foindant dedans ??? Woah l'es cro bonnnnnn !
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mar 18 Mar - 22:10

trooooop !!!!!!
j'ai déjà fini une tablette aujourd'hui !!!! trop bon !:!!

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 0:04

Arrete !!! c'est mon préféré !!!
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 14:40

ce matin mon père les a planqué ( j'en ai acheté 6 tablettes) il m'a dit que sa me fera grossir ( quand il ma dit sa il bouffer mon choco T_T)

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 22:54

ToT t'as pas honte de me dire sa toi !!
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 23:27

arrête c pire la ce midi ma tante est venu et quand elle est repartit j'ai vu 3 emballage de tablette Milka dans ma poubelle
elle a touché a ma cachette secrète !!

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 23:31

elle est plus si secrète que sa ^^
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 23:33

trooop il me reste une tablette je la prendrait pour demain matin au bahut XD

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 23:35

CHUTTTTTTEUHHHHHHH
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mer 19 Mar - 23:46

oups !! j'ai gaffé

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Ven 21 Mar - 0:17

Ouais et pas qu'un peu !!!
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Ven 21 Mar - 15:15

bah j'ai pu de tablette pour le bahut T_T tout a été bouffé !!!

** va pleurer dans les bras d'Onee-San **

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Sam 22 Mar - 12:07

Bah moi j'ai du chocolat blanc ( mon pref' )


** consolle son Onii-san **
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Sam 22 Mar - 12:13

C'est vrai la chanceuh j'adore le chocolat blanc et Onee-San on ira habité en Suisse =P

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Sam 22 Mar - 19:36

ensemble ??? Twisted Evil
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Sam 22 Mar - 22:36

ouiii !!!!!!

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Dim 23 Mar - 12:11

héhéhé ! alors ya pas de soucis ^^
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Dim 23 Mar - 12:51

cool j'ai payé les billet la baraque ta fais ton passeport on se retrouve a Genève demain matin à 5h30 très tôt pour avoir plus de chocolat.
Ou sinn au Mexique Desperado et Carmen XD tu te souvien?

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Dim 23 Mar - 23:08

le mexiqueuuhhh !!!

Desperado !!!
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Lun 24 Mar - 4:21

Carmen !!!


nos chapeau et nos cheveux floterons dans le vent

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Lun 24 Mar - 15:18

hihi sur nos grands chevaux blancs NIARK NIARK !!
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Lun 24 Mar - 19:17

sous une chaleur... euh..chaude ^^" ... ( a toi de continué )

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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mar 25 Mar - 19:05

perdus dans le désert, sans eau xD
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MessageSujet: Re: Comme pour un grand vin, la dégustation d’un chocolat est "multi-sensorielle" :   Mar 25 Mar - 19:46

.. et sans
Spoiler:
 
couverture pour la nuit froide au milieu des magnifique pur sang

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